™ Dua Pabrik 'Halal' dan 'Haram' Mi Samyang

Jannet Juni 18, 2017
Dua Pabrik 'Halal' dan 'Haram' Mi Samyang
Pabrik Mi Samyang (Foto: samyangfood.co.kr)

  Penjualan ke luar negeri ini melonjak hingga empat kali lipat dibanding raihan 2015 yang senilai 29,4 miliar won. viralnya Samyang Challenge memang memicu perusahaan itu mencapai rekor ekspor tertinggi tahun 2016 mencapai 110 miliar won (Rp 1,29 triliun). Dikutip dari Pulse Korea,

meningkat dibanding periode sepanjang 2015 yang mencapai 219 juta dolar AS.  ekspor mi instan asal Korea ke seluruh dunia mencapai 233 juta dolar AS sepanjang Januari-Oktober 2016, berdasarkan data Badan Bea Cukai Korea Selatan, Sementara itu,

atau melonjak hingga lima kali lipat dibanding 2015.  kurs Rp 11,73 per won), Penjualan mi Samyang di Asia Tenggara juga tercatat sebesar 30 miliar won (Rp 351,92 miliar, Asia Tenggara termasuk Indonesia berkontribusi 35 persen terhadap total pasar dari mi Samyang pada 2016. Dilansir Korea JoongAng Daily,

Dua Pabrik 'Halal' dan 'Haram' Mi Samyang
Samyang berlogo halal di kanan bawah. (Foto: Sari Kusuma Dewi/kumparan)

  HALAL) pada 2014. ISO22000, Samyang Foods memperoleh sertifikat halal internasional (KOLAS, Berdasarkan situs resminya, Samyang Foods sendiri adalah perusahaan pertama yang memproduksi mi instan di Korea Selatan pada 1963.

Dua pabrik ini khusus untuk mengelola produk susu.  Samyang memiliki dua pabrik lainnya yaitu di Munmak dan Jeju. Selain pabrik di Wonju dan Iksan,

Dua Pabrik 'Halal' dan 'Haram' Mi Samyang
Pabrik Samyang di Wonju (Foto: samyangfood.co.kr)

sebuah sertifikasi internasional dalam industri makanan dan minuman untuk mengidentifikasi risiko keamanan pangan. Pabrik Iksan hanya memiliki sertifikat HACCP,

 

berbeda dengan pabrik di Wonju. pabrik ini tidak memiliki sertifikat HALAL, Namun, Pabrik ini didirikan tahun 1971 dan hanya memproduksi 13 jenis ramen. 180 km dari Seoul. Samyang memiliki pabrik lain di Kota Iksan,

dan Cup Hot Chicken Stir-Fried noodle. Big cup Hot Chicken Stir-Fried Noodles, Hot Chicken Stir-Fried Noodles, Sootamyeon, Yukgaejang, Kimchi Ramen, Produk ramen yang mendapatkan sertifikat HALAL yaitu Samyang Ramen, Sertifikat ini didapatkan pada Maret 2014.

Dua Pabrik 'Halal' dan 'Haram' Mi Samyang
Pabrik Samyang di Kota Iksan (Foto: samyangfood.co.kr)

standar halal di Korea Selatan dan Indonesia bisa jadi berbeda. Sekadar catatan, salah satunya yaitu sertifikat HALAL. Tiga sertifikasi makanan telah didapatkan oleh pabrik Wonju, pabrik di Wonju ini dibangun pada 1989 dan memproduksi 30 jenis ramen dan enam makanan ringan. Dilansir samyangfood.co.kr,

 

Pabrik yang memiliki luas 130 meter persegi ini hanya berjarak 140 km dari Seoul. Korea Selatan. Gangwon, Produk tersebut dibuat di pabrik Wonju, mi Samyang memiliki produk berlisensi HALAL dari Korean Muslim Federation. Sebenarnya,

 

Inc.  Dua di antaranya yaitu produk dari Samyang Foods, mi Samyang kembali mencuat pasca Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) secara resmi menyatakan empat produk mi instan asal Korea positif mengandung babi. Tapi,

sebuah kompetisi untuk menguji kekuatan menahan pedas bagi yang menyantapnya.  mi ini dijadikan 'Samyang Challenge', Bahkan, Mi ini terkenal karena kepedasannya yang menggoyang lidah. Pasti kamu tidak asing lagi mendengar nama mi Samyang.


Source: kumparan

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

EmoticonEmoticon

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.